EDIÇÃO IMPRESSA - 477 - page 9

CUIABÁ, 27 DE FEVEREIRO A 5 DE MARÇO DE 2014
Fotos: Mary Juruna
FAMÍLIA BIANCHI
Diego Fredericci
Bianchi e Bianchi é hoje uma potência no Estado
quando o assunto é produção e industrialização de
bananas.
Vinda de Santa Catarina, com a ideia inicial de
plantar soja nos campos mato-grossenses, a família
Bianchi viu no cultivo e industrialização da fruta uma
oportunidade de negócio que poderia ser mais rentável
do que o grão, tendo em vista que a produtividade
média da banana pode ser até 35 vezes maior do que a
oleaginosa.
Os custos, no entanto, também são superiores em
relação à produção de soja. Enquanto nesse tipo de
cultura se utilizam em média 400 kg de adubo para
cada hectare plantado, no caso da banana são
necessários 1.200 kg de fertilizante para viabilizar o
cultivo da fruta.
Pioneira na cidade de Sinop (503 km de Cuiabá), a
família Bianchi começou seu plantio numa área
modesta, possuindo apenas 1 hectare, no ano de 1995.
A singela utilização de apenas 2 mil mudas cresceu
para 56 mil por mês, fazendo com que o grupo se
tornasse uma das principais potências da fruticultura
do Estado.
A trajetória do grupo, no entanto, não foi fácil. O
administrador da empresa, Rafael Bianchi, conta que
precisou de tempo e de perseverança para superar a
desconfiança de clientes locais, que preferiam
consumir produtos de fora do Estado.
“Quando começamos na atividade tivemos grandes
dificuldades. Mas com o passar dos anos elas foram
sanadas, pois conseguimos conquistar a confiança dos
clientes, oferecendo produtos de qualidade”, diz.
A empresa tem uma política com foco nos
clientes, pois em sua visão eles são os fatores mais
importantes da cadeia produtiva, já que são eles que
direcionam o crescimento da empresa, de acordo com
a demanda dos produtos.
A organização está num outro nível de produção e
está construindo um complexo para industrialização da
banana, oferecendo diversos produtos ao mercado,
como balas, doces e outras guloseimas.
Rafael Bianchi destaca as vantagens de
competitividade de um negócio que começou não
muito diferente da agricultura familiar.
“Hoje a banana é de fácil comercialização, por ser
uma fruta tropical que toda a população consome, da
classe alta à classe baixa. A localização e a qualidade
dos produtos são excelentes para a empresa competir
no Estado”, diz.
Essa história de luta é um sucesso e se expressa
na missão da organização, que não deixa a desejar a
nenhuma grande empresa do agronegócio: “Manter a
empresa em permanente atualização, evolução e
modernidade, visando oferecer ao cliente um produto
de melhor qualidade e pelo menor custo possível”.
Banana business em Mato Grosso
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