EDIÇÃO IMPRESSA - 480 - page 11

CIRCUITOMATOGROSSO
PANORAMA
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G
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CUIABÁ, 20 A 26 DE MARÇO DE 2014
SEM ESCALAS
Tuiutur lança voo
direto para a Bolívia
A previsão de viagens iniciais é de três voos diretos por semana, diminuindo a distância
entre o Brasil e o país vizinho
Diego Frederici
Santa Cruz de La
Sierra, uma das capitais
econômicas mais
importantes da Bolívia,
promete ficar mais
acessível aos cuiabanos a
partir de maio deste ano.
A Tuiutur, agência
receptiva de viagens, com
mais de trinta anos de
experiência no mercado,
fechou um acordo com a
empresa boliviana de
aviação comercial
Amaszonas, organização
que tem grande
experiência em rotas na
América do Sul.
Mas para oferecer
voos regulares
internacionais o caminho
não foi fácil. Até 1998, a
Tuiutur ofertava voos para
a Bolívia. Entretanto, nas
palavras do proprietário da
agência, Oiran Gutierrez,
“o principal entrave era a
falta de infraestrutura no
aeroporto”. Para se ter
uma ideia, se uma empresa
deseja entrar na rota
internacional de viagens
aéreas, é necessária a
autorização de seis
ministérios, segundo o
empresário.
Com a modernização
do Aeroporto Marechal
Rondon, no entanto, essa
realidade está cada vez
mais próxima. Gutierrez
afirma que a previsão de
viagens iniciais é de três
voos diretos por semana,
minimizando as
intermináveis escalas que
hoje precisam ser feitas
até Santa Cruz de la
Sierra, além, é claro, de
diminuir
consideravelmente os
custos, que hoje beiram
R$ 3 mil para uma
passagem de ida e volta.
“Diria que isso é um
feito histórico”, comemora
o empresário de fala
pausada, com três décadas
no ramo de viagens em
Mato Grosso. Ele também
destaca que as
possibilidades de compra
de passagens para as
pessoas serão muito
maiores, tendo em vista
que sua aquisição ficará
disponível nos principais
“GDS’s” – sigla de Global
Distribuition System – do
mundo. Essas ferramentas
fazem a intermediação
eletrônica entre agências,
companhias aéreas, hotéis,
locadoras de veículos etc.
“Na prática, uma
pessoa na Rússia poderá
comprar uma passagem
para Cuiabá por meio
desses sistemas, como o
Amadeus, o Sabre e
outros. Cuiabá entrará,
definitivamente, na rota
internacional de viagens”,
afirma Gutierrez.
Com o início da
operação previsto para a
segunda semana de maio,
o proprietário da Tuiutur
afirma que a Amaszonas,
de propriedade de Sergio
de Urioste, o procurou em
reconhecimento ao
trabalho realizado na
década de 1990 pela
empresa, que atuava
fortemente no mercado de
viagens para a Bolívia e
que os mato-grossenses
têm muitos motivos para
comemorar a parceria
entre as duas
organizações. “O tempo de
viagem a Santa Cruz será
entre 60 ou 70 minutos.
As passagens deverão ter
o mesmo nível de preço de
um tíquete para Campo
Grande, capital de Mato
Grosso do Sul”.
Santa Cruz de la
Sierra é uma das mais
importantes cidades
bolivianas e tem riquezas
culturais, históricas e
naturais. Fundada em 26
de fevereiro de 1561, há
mais de 400 anos, o local
também é uma espécie de
“meca” da indústria têxtil,
sobretudo para o
cuiabano, tendo em vista
que outras cidades
brasileiras ficam a uma
distância muito maior do
que o município boliviano.
Então, apertem os cintos e
buem viaje!
Fotos: Mary Juruna
PANIFICAÇÃO
Sindipan e Sebrae
investem no setor
Da Redação
Entre 2014 e 2016, o Sindicato da Indústria de
Panificação e Confeitaria do Estado deMato Grosso
(Sindipan-MT) e o Serviço Brasileiro de Apoio àsMicro e
Pequenas Empresas de Mato Grosso (Sebrae-MT) estarão
executando, em conjunto, o projeto Indústria de Alimentos
e Bebidas de Cuiabá e Várzea Grande, com foco no
segmento de panificação. A ação terá duração de dois anos,
com o objetivo de desenvolver a área de produção de pães,
massas, bolos e sorvetes na Grande Cuiabá.
Também estão incluídos no projeto o melhoramento
da gestão, o acesso ao mercado, a tecnologia empregada,
serviços financeiros, eficiência produtiva, sustentabilidade
e cooperação, além de estudos técnicos, cursos, feiras,
encontros e missões nacionais.
Para o presidente do Sindipan-MT, Carlos Polaco,
essa parceria é continuação das metas e eventos que têm
sido realizados desde o começo do ano. “O ponto crucial é
melhorar a gestão das panificadoras, dessa forma produzir
commelhor qualidade e eficiência, estabelecendo um
crescimento contínuo do segmento. Temos confiança que
com um bom trabalho toda evolução é possível, e é para
isso que estamos caminhando”.
Segundo o analista do Setor de Indústria do Sebrae-
MT e gestor do projeto, Diego Menegatti, o segmento de
panificação está crescendo e a proposta é manter a
constância deste momento. “Com o cooperativismo
buscamos que as empresas conheçam o quanto este ramo
pode crescer. Para isso vamos trabalhar a gestão da
empresa, para que o empresário tenha controle sobre seu
negócio. Discutiremos a questão financeira, o mercado e a
capacitação dos profissionais. Assim, as empresas ampliam
seus horizontes e planejam o futuro”.
O empresárioWillian Pimenta, que possui uma
panificadora emCuiabá, destaca a importância dessa
parceria entre sindicato e o Sebrae-MT para unir os
panificadores do Estado e prepará-los para a Copa. “Com
esse projeto, teremos a oportunidade de conscientizar os
empresários e funcionários da relevância de se fazer
cursos de capacitação e participar dos eventos que tendem
a melhorar o nosso setor”.
A parceria entre o Sindipan-MT e o Sebrae-MT no
projeto Indústria de Alimentos e Bebidas de Cuiabá e
Várzea Grande foi firmada durante reunião com
empresários do segmento, realizada no Centro de Eventos
do Pantanal, no dia 12 de março.
A ideia de criar esta nova
linha partiu do empresário
Oiran Gutierrez,
proprietário da Tuiutur
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