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CIRCUITOMATOGROSSO
PANORAMA
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CUIABÁ, 12 A 18 DE DEZEMBRO DE 2013
PISCICULTURA
A grande aposta na economia de MT
Piscicultores recebem apoio do Sebrae e do Senar para fomentar atividade em Mato Grosso, cuja produção anual é de 36 mil
toneladas. Por Valquiria Castil. Fotos: Valquiria Castil e reprodução
A piscicultura entra
em 2014 como uma das
grandes apostas para a
economia mato-
grossense. E para
fomentar a atividade no
Estado, o Serviço
Brasileiro de Apoio às
Micro e Pequenas
Empresas (Sebrae)
promoveu neste mês de
dezembro a 1ª Feira do
Peixe Nativo, tendo como
objetivo fazer o elo entre
o produtor e o fornecedor
de tanque, ração,
equipamento e também
com o técnico.
O gerente da
Unidade de Agronegócio
de do Sebrae, Ricardo
Willian Santiago, ressalta
a importância do evento
em fazer essa integração
com os piscicultores.
“Muitos produtores são de
uma região distante do
fornecedor de tanque e
assim veio a ideia para
integrar toda a cadeia da
piscicultura”, explica.
Ainda sobre a
Comércio do tambatinga é maior que o de tambacu
Ao contrário do que
pensa o consumidor, o
peixe que mais se vende
dentro do estado de
Mato Grosso não é o
tambacu. De acordo
com o diretor técnico da
Aquamat e também
produtor Francisco das
Chagas de Medeiros, a
tambatinga é o peixe
que mais tem sido
comprado pelo
consumidor. “O que
acontece é que o
vendedor, na tentativa
de atender ao desejo
do cliente, acaba
colocando na plaquinha
Senar oferece três novos
treinamentos para produtores
A partir desta
semana, o Serviço
Nacional de
Aprendizagem Rural
(Senar-MT) oferece
três novos
treinamentos para a
cadeia produtiva da
piscicultura. A
coordenadora de
Pedagogia da
instituição, Rafaella
Tognietti, ressalta que
os novos treinamentos
vão ampliar as
possibilidades de
qualificação dos
produtores rurais que
desenvolvem a
atividade no estado.
“O Senar tinha
treinamentos na área de
manejo e, com estes
novos, o piscicultor
aprenderá desde
implantar o tanque,
sendo de rede ou
escavado, até como
calcular o custo de
produção para saber
por qual valor venderá
seus peixes”, afirma.
De acordo com o
Censo Aquícola de
2010, elaborado pelo
Ministério da Pesca e
Aquicultura, Mato
Grosso passou de
uma produção anual
de 15 mil toneladas de
pescado para 36 mil
toneladas. O estado
ocupa o 1º lugar no
ranking nacional como
maior produtor de peixe
nativo e o 5º lugar na
produção de peixes de
água doce.
Dentre os novos
treinamentos oferecidos
pelo Senar-MT para a
cadeia produtiva da
piscicultura, o destaque
fica por conta do
treinamento de gestão e
comercialização da
pesca extrativista, em
que o produtor
conhecerá desde as
características do
mercado consumidor
para melhorar a
comercialização e renda
até a manipulação do
pescado para assegurar
sua qualidade.
No treinamento de
construção de viveiros
escavados, tanques-rede
e monitoramento da
água, o participante
aprenderá todos os
passos para identificar o
local adequado para
implantação do tanque,
assim como sua
manutenção e
conservação, além do
monitoramento das
variáveis físico-
químicas, analisando
a água para o melhor
desenvolvimento dos
peixes. O conteúdo
do treinamento inclui
ainda o conhecimento
de vários modelos de
aeradores.
Já para conhecer
as características
gerais da piscicultura,
passando por análise
da qualidade da
água e nutrição,
calculando a
quantidade de
alimento e seu
armazenamento, os
produtores podem
participar do
treinamento de
planejamento e
desenvolvimento da
piscicultura.
Os treinamentos
do Senar-MT são
gratuitos e os
interessados podem se
informar nos
sindicatos rurais de
seus municípios. Nas
cidades onde não há
sindicatos, basta
procurar o
mobilizador do Senar-
MT nas prefeituras.
(Com Assessoria)
Oito parques
aquícolas que juntos terão
capacidade para produzir
perto de 8 mil toneladas
de pescado por ano logo
estarão em atividade na
Área Aquícola da Usina
de Manso, localizada no
município de Chapada
dos Guimarães e a 100
km de Cuiabá. Os
primeiros certificados de
cessão de uso começaram
a ser entregues no dia 21
de novembro passado
pelo Governo do Estado.
Maria Andrade,
presidente da Associação
dos Trabalhadores Rurais
e Piscicultores de
Chapada dos Guimarães,
disse que agora os
titulares das áreas
aquícolas devem procurar
o Sebrae para receber
informações e treinamento
e em seguida o Banco do
Brasil para “buscar os
recursos e implantar as
gaiolas de produção de
peixe”.
Os projetos de
parques aquícolas em
Mato Grosso foram
lançados em setembro,
com abertura do processo
de licitação. São oito
parques aquícolas, sendo
quatro onerosos
(concedidos mediante
pagamentos) de cunho
Manso terá capacidade
para produzir 9 mil toneladas
empresarial e outros
quatro não-onerosos
voltados para aquicultores
familiares. O termo de
concessão é de 20 anos.
Os investimentos estão
sendo realizados pelo
Ministério da Pesca e
Aquicultura no valor de R$
16 milhões e são
destinados a implantação
de unidade de
beneficiamento de
pescado, com capacidade
para cinco toneladas
diárias, e de uma fábrica
de ração, com
capacidade de produção
de sete toneladas por dia,
na região do médio norte
de Mato Grosso.
De posse dos
certificados de cessão de
uso, os produtores
poderão procurar o Banco
do Brasil e ter acesso ao
Plano Safra, o qual dispõe
de R$ 4 bilhões para
investimentos. De acordo
com o ministro da Pesca,
Marcelo Crivela, que
esteve em novembro em
Cuiabá, esse volume de
recursos voltado para a
aquicultura deve-se a
determinação da
presidenta Dilma em
tornar o Brasil
autossuficiente na
produção de pescado.
o nome tambacu ao
invés de tambatinga”,
explica.
A tambatinga é o
cruzamento do tambaqui
com pirapitinga; por
serem peixes redondos,
eles têm as mesmas
características, o que
confunde o consumidor
que compra o tambacu.
Francisco diz que
apenas colocando lado
a lado se nota a
diferença das duas
espécies.
Esse peixe é o mais
produzido e, em
consequência, o mais
vendido. Para o
mercado, a venda sai
por R$ 4,50 e o
consumidor paga uma
média de R$ 7,00 a R$
9,00 o quilo do peixe
limpo. A qualidade do
peixe é mediada pelo
cultivo, que possui seu
sistema padrão e pelo
frigorífico, que faz o
teste de qualidade. O
que para o consumidor
resulta num peixe
saudável, sem gordura,
com proteínas e sem o
gosto de “terra”.
A S P E C TOS
O peixe nativo de
Mato Grosso é todo
aquele com
característica redonda,
como pacu, tambacu,
tambaqui, tambatinga,
entre outros. E os de
pequeno porte são
considerados os que têm
cerca de 2,5 kg.
iniciativa de apoiar o
projeto, Santiago relata
que a alta da produção é
visível pela qualidade que
o peixe tem como
alimento. “A carne é
branca, saudável e
sustentável, fatores do
crescimento do consumo”.
Santiago ainda
pretende que a Feira
Nativa do Peixe entre para
o Catálogo Nacional de
Feiras, para que possa
“ser referência em todo o
Brasil pra quem trabalha
com piscicultura”.
O setor é composto
atualmente por 1.200
piscicultores, dos quais
90% produzem peixes de
pequeno porte. No Vale
do Rio Cuiabá o grupo
tem uma média de 150
piscicultores, de 14
municípios. Já no Portal
da Amazônia são 55
produtores e em Confresa
em torno de 40.
Em Cuiabá há cinco
frigoríficos e três em
construção. Isso mostra
quanto é crescente o
mercado em Mato Grosso,
que vende para
frigoríficos e atacadistas e
ainda fornece o produto
para outros estados.
De acordo com o
empresário Marcos
Buurmann, que possui
uma indústria de comércio
de rações na Capital,
houve aumento de cerca
de 60% nas vendas nos
últimos três anos devido
ao crescimento da
produção de peixe.
“Somente nos três meses
anteriores o aumento é de
uma média de 25% na
saída das rações”.
A apo s t a da p i s c i cu l t u r a va i a l ém do s pe i x e s , emp r e s á r i o s i n v e s t em em
i ndú s t r i a s e f r i go r í f i co s pa r a a t ende r a g r ande demanda
O ge r en t e de
ag r on e gó c i o R i c a r do
en f a t i z a a r e l ação do
aume n t o da p r odu ç ão
do pe i x e com a bu s ca
do c on s um i do r po r
a l i me n t o s audá v e l
Tamba t i nga é o pe i x e
ma i s c u l t i v ado , ma s pe l a
g r and e p r o c u r a do
Tamba c u o s f e i r an t e s
c o l o c am a p l aqu i nha do
ma i s p r o c u r ado , s a l i e n t a
o p i s c i c u l t o r Fr an c i s c o
Aqu i c u l t o r e s f ami l i a r e s t e r ão de
q u l t o
i r à bu s ca de t r e i namen t o s e f i nanc i amen t o s
i r à b
pa r a o cu l t i vo do pe s cado
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