CIRCUITOMATOGROSSO
PANORAMA
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CUIABÁ, 10 A 16 DE OUTUBRO DE 2013
OVINOS
Pouco espaço necessário a criação e abate precoce são vantagens num Estado que possui todos os requisitos para desenvolver o
negócio. Por: Diego Frederici. Fotos: Mary Juruna
MT possui 1,4 milhão de cabeças
A ovinocaprinocultura –
que é a criação e
comercialização de ovelhas e
cabras – vem se tornando
uma opção interessante para
os produtores mato-
grossenses. Dados do Instituto
de Defesa Agropecuária do
Estado de Mato Grosso
(Indea-MT) apontam que o
rebanho estadual é de 1,4
milhão de cabeças, com
taxas de crescimento que
chegam a 27% ao ano.
Para o criador e ex-
presidente da Associação
Mato-grossensedos Criadores
de Ovinos e Caprinos
(Ovinomat), Antônio Carlos
de Souza, 2013 tem
melhores expectativas para os
produtores em relação aos
dois últimos anos que,
segundo ele, foram
Simpósio discute rumos do setor
FORD
Extra Caminhões recebe Econoshow
Novo caminhão Extra Pesado foi lançado durante evento que reuniu frotistas, motoristas e distribuidores.
Por: Camila Ribeiro. Fotos: Mary Juruna
Distribuidores, frotistas,
motoristas e representantes
comerciais ligados ao
segmento de transporte de
cargas estiveram reunidos na
Extra Caminhões, em
Cuiabá. A maior
distribuidora da marca Ford
em Mato Grosso foi palco
da Caravana Ford
Econoshow 2013.
O evento itinerante, que
está percorrendo as
principais cidades brasileiras,
trouxe a Cuiabá um ciclo de
palestras com importantes
informações em relação à
manutenção de pneus,
motores e os cuidados com
o combustível. De forma
interativa, participantes do
evento puderam ouvir dicas
de especialistas em cada
uma das áreas.
“É uma oportunidade
de conhecermos os produtos
da Ford, as novidades da
marca, até mesmo para que
possamos indicar os
produtos a nossos clientes”,
revelou Ricardo Darci, que é
coordenador de pós-vendas
da empresa Caramori e que
esteve no evento conferindo
o ciclo de palestras.
Um dos palestrantes da
noite foi o consultor Carlos
Rosa, que falou sobre
combustível. “É um tema de
grande relevância, já que
abordamos questões ligadas
à proteção do meio
ambiente, economia,
sustentabilidade e ainda
aproveitamos a ocasião
para tirar as dúvidas dos
clientes da Ford”, assinalou
Rosa.
Um dos primeiros
clientes da Extra Caminhões,
o empresário José Pupim,
também presente no evento,
afirma que encontros como
o Econoshow são prova do
comprometimento da Extra
Caminhões com os
compradores. “A Extra já tem
uma imagem consolidada. A
qualidade dos produtos é
incontestável e o suporte
técnico que eles dão aos
clientes mostra a
determinação dos
colaboradores, fato que
pode ser destacado como a
razão do crescimento do
grupo”, destacou.
FORD EXTRA PESADO
O evento foi marcado,
ainda, pelo lançamento do
caminhão Ford Extra Pesado
2842, veículo com
tecnologia de ponta e que
faz frente a qualquer modelo
desta linha. O primeiro
comprador do novo
modelo, José Garcia,
também participou da festa.
“Nem sabia que fui o
primeiro a adquirir este
modelo, me informaram
aqui na hora do evento. Já
tenho outros caminhões da
Ford e espero que este me
surpreenda positivamente,
assim como os demais
modelos que já possuo”,
declarou Garcia, que possui
uma empresa de
terceirização de serviços em
Mirassol D’Oeste.
Realizado entre os dias
8 e 9 de outubro, em
Cuiabá, o III Simpósio
Farmpoint sobre Produção
Ovina trouxe um pouco da
experiência de profissionais
envolvidos em toda a
cadeia produtiva da
ovinocaprinocultura para
os produtores e demais
atores envolvidos no
desenvolvimento desse
mercado no Estado. O
evento contou com
pesquisadores, técnicos e
agricultores interessados
em compartilhar
conhecimento e
aperfeiçoar os meios de
produção do seu negócio.
Juan Ferelli de Souza,
doutor em Engenharia de
Produção pela
Universidade Federal de
São Carlos (UFSCar), e
pesquisador da Empresa
Brasileira de Pesquisa
Agropecuária (Embrapa),
exaltou a importância do
evento na cidade, dizendo
que o foco na cadeia
produtiva é uma boa
opção de renda, que pode
beneficiar pequenos
produtores. Ele fala ainda
que o Brasil tem um
grande potencial no
mercado consumidor, mas
que os desafios também
são grandes.
“retraídos”. O pecuarista
aponta também algumas
vantagens de criar ovelhas e
cabras, destacando o pouco
espaço necessário para o
manejo desses animais.
“Num único hectare de
terra podemos criar dez
ovelhas. O tempo para
abate também é reduzido, e
dependendo da raça pode
ser realizado já aos quatro
meses de idade. Com muito
trabalho realizado ao longo
dos anos, conseguimos
também afastar o preconceito
que algumas pessoas tinham
em consumir esse tipo de
carne. Até uma década atrás,
sete pessoas entre dez
afirmavam não comer esse
tipo de carne. Hoje o número
caiu bastante e só uma ou
duas pessoas dizem não
apreciar esse tipo de
produto”, diz ele.
Além da carne, ovelhas
e cabras podem fornecer
outros produtos para o
consumo no mercado, como
leite, lã e a pele, utilizada na
confecção de calçados. No
entanto, isso depende da
demanda regional, aliada a
condições de vegetação e
climáticas, segundo Antônio
Carlos. Em Mato Grosso, por
exemplo, a produção de
carne é o carro chefe e a lã
acaba sendo uma alternativa
com pouca viabilidade,
devido ao clima tropical
predominante nas regiões
produtoras do Estado.
“Em Mato Grosso temos
basicamente duas raças
predominantes de ovinos:
santa inês e dorpe,
respondendo por 85% e 15%
do rebanho, respectivamente.
Em ambas, o foco é a
produção de carne e pele,
tendo em vista que são
animais adaptados ao clima
tropical e, por isso, são
deslanados, destacando que
as regiões produtores situam-
se em Sorriso, Lucas do Rio
Verde, Cáceres, Pontes e
Lacerda, Campo Verde,
Primavera do Leste, Barra do
Garças, Rondonópolis e Alta
Floresta”, diz ele.
“O evento tem uma
proposta boa de discutir
desafios e oportunidades
na organização da cadeia
produtiva, gerando bons
resultados para todos. Há
um mercado potencial
consumidor bastante
interessante no Brasil, mas
temos ainda alguns
desafios na relação entre
os produtores e as
indústrias. Mas o mercado
está começando a
vislumbrar esse nicho, e os
agentes produtivos estão
começando a se organizar
e ter acesso aos estudos e
programas
governamentais”, diz ele.
Número de cabras e ovelhas nas criações de Mato Grosso
já ultrapassou 1,4 milhão de cabeças segundo o IBGE
O criador Antônio Carlos
destaca o pouco espaço
que a ovinocaprinocultura
necessita como uma das
principais vantagens do
negócio