CUIABÁ, 19 A 25 DE SETEMBRO DE 2013
30 ANOS
O sorvete que refresca gerações
Desde 25 de agosto de 1979 a Grande Cuiabá pode
saborear um dos melhores sorvetes fabricados no estado:
Alaska, um produto de sucesso
Há mais de 30 anos no mercado cuiabano, a
Sorveteria Alaska já se tornou uma referência de
qualidade. À frente do seu tempo, o empreendimento foi
a primeira soverteria do Estado a trabalhar com produto
pasteurizado. E tudo começou da vontade do então
advogado Adilson Adena de se refrescar. Ao comentar
com o seu pai Agripino Adena sobre a falta de uma boa
sorveteria na cidade, surgiu então a ideia. Grande
comerciante, o patriarca não pensou duas vezes e buscou
em São Paulo a solução para o empreendimento do filho,
dando a entrada no primeiro maquinário da Sorveteria
Alaska.
“Na verdade, para mim foi um susto quando meu pai
me ligou e disse que tinha comprado o equipamento, mas
o desafio foi mais um combustível. Daí em diante tudo
aconteceu muito rápido; como tinha que pagar o restante
das parcelas do equipamento, montei a primeira sorveteria
na Várzea Grande em um ponto alugado de um amigo”,
conta Adilson.
A partir daí, muito trabalho e, é claro, resultado
rápido. No prazo de 90 dias após a inauguração da
primeira loja já surgia a primeira filial da sorveteria na Rua
Pedro Celestino. Hoje a Alaska possui seis lojas próprias,
46 sorveterias franqueadas e 1.200 pontos de venda.
Outro grande destaque da empresa é a Sorveteria Alaska
Premium que oferece sabores exclusivos com ainda mais
qualidade. Dentre os sabores, os de maior procura do
público são os que contêm uma textura mais encorpada:
Tiramissu, Ovomaltine, Limão Siciliano, Baba de Moça,
Pistache, Chocolate Trufado, Chocolate com Amarena –
todos eles são livres de gordura trans e conservantes.
“Hoje nós somos uma empresa de sucesso, mas tudo
foi conquistado com muito trabalho, meu, da minha
esposa Angela Adena – que por muitas vezes fabricou
sorvete – e agora também contamos com a ajuda dos
meus filhos, Ana Carolina, Fernanda e Guilherme”, conta
orgulhoso.
Além das lojas diretas que comercializam 64 sabores
diferentes e um mix de 180 produtos, a marca mantém
uma fábrica que emprega 59 funcionários diretos e cerca
de 180 trabalhadores indiretos, com uma produção média
de 200 mil litros de sorvete. Agora o desafio para a
empresa genuinamente cuiabana é a finalização da sua
grande fábrica de sorvetes que está sendo construída no
Distrito Industrial. Mesmo com a fabricação em grande
escala, o empresário garante que o modelo de fabricação
continua sendo qualificado como semiartesanal, o que
confere uma qualidade diferenciada do produto.
“Com a nova fábrica, vamos, além de empregar mais
pessoas, também produzir cerca de 1 milhão de litros de
sorvete. Este é o nosso desafio. O grande problema da
expansão no ramo ainda é a dificuldade da compra dos
insumos, já que todo material é comprado de fora do
Estado, porque na região não há fornecedores”, pondera.
Por: Mayla Miranda. Fotos: Mary Juruna