CIRCUITOMATOGROSSO
PANORAMA
P
G
3
CUIABÁ, 4 A 10 DE JULHO DE 2013
TAPURAH
Município – o maior produtor de carne suína de MT – lança o programa durante a 11ª ExpoTapurah.
Por: Sandra Carvalho. Fotos: Reprodução
Carne suína agora na merenda escolar
A Associação dos
Criadores de Suínos de
Mato Grosso (Acrismat), em
parceria com a Prefeitura do
Município de Tapurah (433
km de Cuiabá) e a
Associação dos Produtores
Integrados na Suinocultura
do Médio-Norte do Estado
de Mato Grosso (Aprismat),
está desenvolvendo o
Projeto Piloto da Inserção
da Carne Suína na
Merenda Escolar.
Segundo o presidente
da Acrismat, Paulo Lucion, o
projeto da introdução da
carne suína ao cotidiano das
novas gerações é importante
para o desenvolvimento da
cadeia produtiva. “As
crianças têm aceitação muito
maior e curiosidade de
experimentar o novo, e
tendo a carne como item
obrigatório na merenda
ensina-se desde cedo à
criança a consumir um
alimento tão saboroso e
nutritivo quanto as demais
carnes”, pontua.
Para o prefeito de
Tapurah, Luiz Umberto
Eickhoff (PDT), o projeto
valoriza a produção local e
a carne suína. “Vários
municípios do Sul já
aderiram a esse alimento na
merenda escolar e queremos
fazer o mesmo. Afinal trata-
se de um produto acessível,
nutritivo e que colabora com
a arrecadação e economia
do nosso município. A
intenção é de também
incentivar o consumo da
carne suína no Estado, e
aproximar o consumo médio
que é de 11 kg por pessoa,
para a média brasileira que
é de 14 kg”, afirma.
Durante o lançamento
do projeto, a Acrismat
Pesquisa realizada
pela área de
planejamento da
Prefeitura de Tapurah,
em 2013, revela que o
município produz
48.455 toneladas de
carne suína ao ano, o
que representa 2,967
matrizes por habitante.
O indicador garantiu a
Tapurah o título de
Capital do Centro-
Oeste da
Suinocultura
.”Podemos
afirmar que
produzimos carne
suína para alimentar
MEIO AMBIENTE
O rio Araguaia,
principal curso d’água do
Cerrado brasileiro, agora
é homenageado
oficialmente no
calendário mato-
grossense: 30 de junho.
Em Mato Grosso,
moradores de Barra do
Garças pararam para
reverenciar o rio
considerado um dos mais
belos do planeta. A data
foi instituída por meio da
Lei nº 9.901, de 11 de
abril de 2013. Esta foi
Araguaia, umdos mais belos domundo
uma maneira de estimular
a adoção de atitudes
cotidianas em prol deste
importante recurso hídrico
por parte dos cidadãos e
das diferentes instituições
públicas e privadas.
Na comemoração,
em torno de 30 barcos e
caiaques participaram da
“Barqueata” recolhendo
todo o lixo encontrado às
margens do rio. O grupo
deu a largada logo nas
primeiras horas da manhã
para percorrer 6 km até
Barra do Garças. Parte
do grupo seguiu por terra
até a “Praia do Horlei”,
onde se encontrou com
caiaqueiros e barqueiros
que subiram o leito.
Centenas de pessoas
que aproveitavam o final
de tarde no Porto do Baé
recepcionaram os
barqueiros. As
homenagens
prosseguiram com
declamações e shows de
artistas regionais.
O comerciante Jesus,
apaixonado pelo rio
Araguaia, fez questão de
destacar a importância da
conscientização
ambiental. “É
fundamental que todos
nós façamos nossa parte
para que o Araguaia
continue sendo este rio
maravilhoso”.
O Araguaia faz a
divisa natural entre os
estados de Goiás, Mato
Grosso, Tocantins e Pará.
Possui uma extensão de
2.114 km e é
considerado um dos mais
piscosos do mundo.
Porém vem sofrendo nos
últimos anos com a pesca
predatória que tem
diminuído o número de
peixes. Outro fator que
tem contribuído para a
redução da população
do rio é a construção da
Hidrelétrica de Tucuruí,
porque ela não dispõe de
recursos necessários para
a subida natural de
peixes em período de
desova.
É no Araguaia que
está localizada a Ilha do
Bananal, maior ilha
fluvial do mundo, e um
sítio de proteção das
áreas úmidas, além de ser
território indígena.
Durante a estação seca,
entre abril e setembro,
formam-se praias de
areias brancas, que são
seu principal cartão-
postal. Outra atração é a
variedade de espécies e o
volume de peixes. (Com
Assessoria)
Produção dá pra alimentar população
de Mato Grosso durante um ano
os três milhões de
habitantes do Estado de
Mato Grosso durante o
ano todo considerando o
consumo de 15 quilos por
habitante ao ano”,
pontua Claudia Maria
Borges, coordenadora
municipal de
Planejamento. Ainda o
equivalente a 52,44% da
produção local de milho
são consumidos na
alimentação do ciclo
produtivo dos suínos,
correspondente a
136.730,3 toneladas/
ano.
entregou um certificado ao
município de Tapurah como
o maior produtor de carne
suína do Mato Grosso. Para
o diretor da Acrismat, Iraldo
Hebertz, é uma honra ser
reconhecido como o maior
produtor do estado na
suinocultura e uma conquista
incluir a carne suína na
merenda escolar.
“Estamos empolgados
em mostrar o nosso
trabalho e em divulgar a
carne suína. A suinocultura
é uma das atividades
agropecuárias mais
importantes de município,
e incorporar a carne suína
na merenda agrega valor
ao nosso produto, dando
incentivo ao setor, que é
gerador de emprego e
renda”, comenta.
CURSO
A Acrismat também
realiza esta semana o curso
de culinária de carne suína
em com o chef Celso Castro,
especialista em carnes suínas
e professor de Culinária da
Faculdade de Gastronomia
de Unorp, Centro
Universitário do Norte
Paulista, em São José do Rio
Preto.
O curso é destinado a
manipuladoras de alimentos
– mais conhecidas como
merendeiras –, nutricionistas,
chefs de bares e restaurante
da cidade, além de ser
aberto ao público. A
Acrismat ainda oferecerá
degustação de carne suína
na 11ª Exposição
Agropecuária e Comercial
de Tapurah (ExpoTapurah
2013), que acontece de 4 a
7 de julho no Parque de
Exposições da cidade. (Com
Assessoria)
A c a r n e s u í na ,
c o n s i d e r a d a
e x t r emame n t e
n u t r i t i v a e
a c e s s í v e l , ago r a
v a i e s t a r p r e s en t e
na me r e nda
e s c o l a r da s
c r i an ç a s d e
Ta p u r a h
O r i o A r agua i a , con s i de r ado um do s ma i s
p i s co s o s do mundo , s o f r e com a s s o r eamen t o
Mo r ado r e s de Ba r r a do Ga r ça s r e co l he r am
l i x o à s ma r gen s do r i o du r an t e homenagem
Ação ambiental marcou o Dia do Rio Araguaia com retirada de lixo ao longo das margens do rio. Por: Sandra Carvalho. Fotos: Divulgação
1...,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18 20