CIRCUITOMATOGROSSO
CUIABÁ, 19 DE DEZEMBRO DE 2013 A JANEIRO DE 2014
CULTURA EM CIRCUITO
PG 6
Info: (65) 3365-4789
CADEIRA DE BALANÇO
PPor Carlinhos Alves Corrêa r
Carlinhos é jornalista
e colunista social
RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS:
Wania Monteiro de
Arruda é nutricionista funcional,
aficcionada em receitas saudáveis
e saborosas, que divulga em seu
site e no Insta @wmarruda
NUTRITIVA
PPor Wania Monteiro de Arruda
n
ÁRVORES DE NATAL
Me lembro das árvores de
Natal, antigamente elas eram
sempre artesanais, a criatividade
em montá-las vinha de tantas
inspirações, lembrando do
nascimento de Jesus. Muitas
famílias utilizavam lata de
querosene, manteiga ou banha
prenda, para ser a base da árvore
para armação. Nas residências do
bairro Baú, como as de Delfino de
Mattos, Fauze Butakka, Terry
Hunqueney, Cid Silva, D. Beleca,
D. Jujá, D. Guilhermina, Seu José
da Cunha Mattos, as árvores eram
revestidas de algodão ou pintadas
de tinta prata ou ouro, com bolas
coloridas de vidro. O importante
era o Espírito do Natal, todas as
famílias brindavam a chegada de
Jesus com orações. Hoje, com a
nova tecnologia de árvores prontas
com o design diferencial, bolas
com criatividade, lâmpadas com
pisca-piscas dão um charme total
nas celebrações das festas de final
do ano. Contudo, apesar de
modernas, as árvores com várias
lâmpadas nos fazem cair na
realidade de um Natal cada vez
mais sem a presença de Jesus.
Mesmo que Cristo nascesse mil e
dez mil vezes em Belém, de nada
serviria se ele não nascesse pelo
menos uma vez em nossos
corações.
CEIA DE NATAL
Na Grande Cuiabá quem
dominava as ceias de Natal, nos
quatros cantos da cidade, eram as
banqueteiras: Elza Biancardini, Teté
Vieira, D. Galdina, D. Catarina,
etc. As delícias oferecidas por elas
até hoje são lembradas, as
iguarias, a degustação na noite de
Natal. Elas ofereciam leitoa-
pururuca, pernil à brasileira, filé a
tournedor ou recheado, peru a
champanhe, tender com frutas,
pratos de arroz variados,
bacalhau, camarão, saladas que
enchiam a mesa do buffet de
beleza e sabor. Não faltando a
tão sonhada sobremesa de nozes,
creme, pudim, bavorarie, mouses,
rabanada, tortas, enfim, o
destaque da noite de Natal era o
“quindão”, dava um toque de
gostosura e sabor inigualável.
Tudo isto das nossas banqueteiras
deu-se nos anos 60, 70, 80, 90 e
2000, elas são lembradas até hoje
nos quatros costados da
cuiabania. Contamos na Grande
Cuiabá, hoje, com uma variedade
de buffets da primeira, segunda e
terceira linhagem à escolha para
qualquer cliente dentro das
condições financeiras. O
importante é este pensamento: “O
que eu faço é simples: ponho pão
nas mesas e compartilho-o”
(Madre Tereza de Calcutá).
É TEMPO DE PERDÃO
Mantenha viva a chama de
perdão. Fique a sós, faça uma
reflexão de suas ações durante o
ano todo, tenha a humildade de
perdoar a quem te ofendeu.
Muitas vezes ficamos chorando por
causa da ingratidão humana com
que nos deparamos todos os dias
da nossa vida, em casa, no
trabalho e com os amigos. A
gratidão volta os olhos para o
próprio valor. É tempo de perdoar
as amizades, não as deixe
esvanecer. Chama frágil, a
amizade breve; chama forte, a
amizade longa. Alimente-a sempre
e mantenha-a forte com
entendimento, respeito e
fraternidade. Amizade é união e
parceria. Vamos pensar, neste
momento bom de nossas vidas,
resgatando o perdão com o
entusiasmo com que esperamos o
nascimento do Menino Jesus, mas
também acreditando que o Jesus
que nasceu, viveu entre nós,
morreu, ressuscitou e hoje nos
enche com o Espírito Santo.
É BOM AGRADECER
A cada dia que se renova,
renovam-se as esperanças de vida,
de ir mais além, de tentar
conquistar o inconquistável, subir,
atingir um ponto inatingível. Não
olhar para trás a fim de remoer
mágoas, ressentimentos, tristezas
ou males sofridos. O remoer
amarguras passadas destrói a
alegria do momento presente, é
preciso olhar para trás para ver e
agradecer todos os benefícios
recebidos e todo o bem que foi
realizado. Agradecer a Deus pelos
pensamentos que recebemos sob o
olhar do Espírito Santo durante o
ano todo. Aos nossos leitores,
simpatizantes da coluna, este calor
humano que recebo de muitas
pessoas, isso é a prova de que as
nossas metas foram atingidas.
Importante é merecer e atingir um
degrau acima. A cada novo dia
que nasce, novos sonhos renascem
e nos impulsionam em frente.
Acorde, desperte a esperança e
prepare-se para realizá-la! É bom
agradecer, pois Deus está dentro
de nós em todas as circunstâncias
da vida. A todos, Feliz Natal e um
Ano Novo cheio de esperanças.
Comer todos os dias 2
castanhas do pará – são
excelentes fontes de selênio,
zinco cobre, fósforo.
· Tomar 2 litros de água
ao dia (chá –
suco) – calcule
para você são
0,35 ml/kg de
peso corporal;
por exemplo:
pessoa com
60 kg
necessita de
2,1 litros de
água por dia
60x0,35.
· Usar
1 colher de sopa de semente de
linhaça triturada ao dia – mais
fibras que aumenta a saciedade
e melhora o funcionamento do
intestino.
·
Fazer as
preparações
sem óleo ou
com pouco
óleo, por
exemplo:
uma colher
de sopa de
óleo = 225
calorias, ou
seja, muitas
calorias.
· Fazer o arroz e o feijão
com apenas uma colher de sopa
de óleo de canola para uma
família de quatro a cinco
pessoas.
· Para temperar a salada
pode utilizar limão, sal marinho,
orégano, alho, cebola,
pimentão, cheiro verde, acetato
balsâmico, mostarda e azeite
extravirgem, etc.
· Existem alimentos que
são chamados funcionais pelo
seu poder preventivo contra
doenças como câncer, diabetes,
hipertensão arterial, doenças
cardíacas e vasculares, etc. Estes
são: cereais integrais como
granola, gergelim, farinha de
linhaça e chia, alho, cebola,
tomate, frutas de cor vermelha
escura e couve. Inclua-os em sua
alimentação diária etc.
· Não abusar dos
açúcares, dê preferência para as
frutas naturais e quando for
necessário adoçar, use adoçante
stévia ou sucralose. O açúcar
alimenta as bactérias ruins do
intestino, prejudicando a
absorção dos nutrientes.
· Não use sal em excesso,
dê preferência para o sal marinho
ou sal do Himalaia por conter
menos sódio em sua composição
e ser rico em outros minerais.