CIRCUITOMATOGROSSO
PANORAMA
P
G
3
CUIABÁ, 22 A 28 DE MAIO DE 2014
www.circuitomt.com.br
DIA DE CAMPO
Aumenta plantio do feijão-caupi
Eventos promovidos pela Embrapa e parceiros serão emNova Ubiratã, Vera e Ipiranga do Norte
28 de maio –
Nova Ubiratã (MT)
Fazenda Horizonte BR-242 km 711
30 de maio –
Vera (MT)
Fazenda Celeste, BR-163 km 776
31 de maio –
Ipiranga do Norte
Fazenda Primavera, MT-010 km 58.
Horário: 8h30
1º DIA DE CAMPO DE FEIJÃO-CAUPI
DaRedação
AEmbrapa e parceiros
promovem em três
municípios da regiãoMédio-
Norte de Mato Grosso o 1º
Dia de Campo de Feijão-
caupi nos dias 28, 30 e 31
de maio. A cultura é comum
nas regiões Norte e Nordeste
do país e já ocupa mais de
120 mil hectares nas
lavouras mato-grossenses.
Oprimeiromunicípio a
receber o Dia de Campo, no
dia 28, será Nova Ubiratã,
quando o evento se realiza
na FazendaHorizonte. Dia
30 o evento será emVera,
na Fazenda Celeste. Ipiranga
do Norte será o último
Cultura cresce, mas ainda faltam tecnologias
Apesar de já existirem
cultivares de feijão-caupi
lançadas para as
condições de Mato
Grosso, ainda faltam
tecnologias de manejo da
cultura adaptadas para o
estado. A maior parte das
pesquisas com feijão-
caupi na Embrapa está
concentrada na Embrapa
Meio-Norte, localizada em
Teresina (PI).
Diante do aumento da
produção em Mato
Grosso e da necessidade
de validação e
desenvolvimento de
tecnologias locais, a
Unidade alocou,
recentemente, o
pesquisador José Ângelo
na Embrapa
Agrossilvipastoril em
Sinop (MT).
Atualmente, o
objet ivo é o de tes tar
as l inhagens
desenvolvidas em
Teresina. Futuramente
serão desenvolvidas
novas l inhagens na
Embrapa Agrossilvipastoril.
De acordo com o
pesqui sador , o projeto
ainda precisa evoluir
em ques tões referentes
ao manejo da cul tura,
como a forma ideal de
plant io, espaçamento,
população de plantas,
adubação e cont role de
pragas , ent re out ros .
“Mui tas questões
ainda precisam de
respos ta .
O projeto hoje es tá
funcionando bem, em
t ermos de t es t e de
cul t ivares , mas em
questão de manejo
ainda precisamos de
mui ta pesquisa”, af i rma
José Ângelo.
município a sediar o Dia de
Campo, dia 31, na Fazenda
Primavera.
O 1º Dia de Campo de
Feijão-caupi será dividido em
três estações. A primeira traz
como tema o projeto feijão-
caupi para Mato Grosso.
Tem como objetivo
apresentar a cultura aos
produtores e mostrar que
essa espécie pode ser uma
alternativa a mais nos
sistemas de produção,
principalmente no período
de safrinha.
“Os produtores, após a
colheita da soja, têm como
opção uma planta com boa
tolerância à seca, boa fixação
de nitrogênio e ciclo curto.
Características que se
enquadrambem ao cultivo
safrinha”, explica José
ÂngeloNogueira deMenezes
Junior, pesquisador da
EmbrapaMeio-Norte.
A segunda estação vai
expor algumas das
cultivares já desenvolvidas
pela Embrapa e que podem
ser cultivadas emMato
Grosso, caso de BRS
Potengi, BRS Itaim, BRS
Tumucumaque, BRS
Cauamé,
BRS Novaera, BRS Guariba
e BRS Rouxinol. Um dos
destaques é a BRS
Tumucumaque, mais
produtiva do que
a BRS Guariba, o material
mais cultivado no estado.
Na última estação os
produtores poderão ter uma
noção do mercado
disponível para o feijão-
caupi. ”A Embrapa
disponibiliza as sementes
melhoradas para o
mercado, mas surge o
questionamento para o
produtor de como e para
quem ele vai vender a
produção. Então é essencial
uma estação que apresente
as perspectivas de
comércio”, explica José
Ângelo. As inscrições para
os três Dias de Campo são
gratuitas e poderão ser feitas
na hora e no local dos
eventos. A abertura está
marcada para as 8h30. Em
todos eles haverá almoço
para os participantes. (Com
Assessoria)
O feijão-caupi é uma das opções dos
produtores após a colheita de soja
Ainda faltam tecnologias de manejo
da cultura adaptadas para o estado