CIRCUITOMATOGROSSO
CUIABÁ, 2 A 8 DE AGOSTO DE 2012
CULTURA EM CIRCUITO
PG 4
www.circuitomt.com.br
COM QUE CORPO EU VOU?
Por Soraia Fava
Soraia Fava é Educadora
Física, faz Gestão e
Treinamento, é pisciana e
conectada com seus sonhos!
soraia.personal@bol.com.br
OLIMPÍADAS
OGOSTO PELOGOSTO
Por Elma Rios
Elma é professora de francês,
apaixonada por panelas e sapatos
gosto@circuitomt.com.br
FECHANDO O CAPÍTULO ‘SOPAS’
Os Jogos Olímpicos é o maior
evento esportivo mundial acontecendo a
cada quatro anos e tem como
participação atletas de centenas de
países que se reúnem num determinado
país para disputarem um conjunto de
modalidades esportivas. A paz, a
amizade e o bom relacionamento entre
os povos são os princípios dos Jogos
Olímpicos. Claro que esses princípios
estão meio distantes da realidade. Hoje
para realizar as Olimpíadas as cidades
sede têm vários problemas, pois com o
gigantismo dos Jogos fica
mais difícil organizá-los; o
altíssimo investimento
financeiro (tem cidade
sede que fica com uma
dívida imensa); a vitória
nos campos aumenta o
prestígio político dos
países; além do
comumente doping e o
falso amadorismo dos
atletas (os Jogos
Olímpicos são restritos a
atletas amadores).
O que devemos
esperar, então, dos Jogos
Olímpicos em Londres?
Quais os bons exemplos
que podemos nos
espelhar? E o que tirar de proveitoso
disso tudo? Já sabemos que amizade,
paz e o bom relacionamento andam
meio capengas por lá, mas ainda assim
podemos observar que garra,
determinação, foco e disciplina são
constantes nos atletas. Porém, a ideia de
que todos têm condições iguais para
competir diz respeito a um ideal, não a
uma realidade. Os atletas de países
pobres ficam divididos entre a emoção
de participarem de uma Olimpíada, as
grandes expectativas de seus
conterrâneos e as suas limitações em
função da falta de recursos para
treinamento e preparação para os
Jogos. E ainda assim vemos a grande
responsabilidade em seus rostos e uma
grande ansiedade.
Bater recordes, estar nas finais e
subir no pódio, realmente é para
poucos. Ter os melhores treinadores e
recursos ilimitados para treinamentos
com tecnologia de ponta, também é pra
poucos. Mas a vontade, determinação,
garra, foco e ética qualquer pessoa
pode ter e experimentar. Basta querer.
Em qualquer circunstância, em qualquer
situação, diante de todo obstáculo. Seja
no trabalho, em casa com seus
familiares, para mudança de hábitos,
para traçar objetivos e metas, para
melhorar comportamentos e para buscar
melhorias na vida de um modo geral.
Esse é sem dúvida o melhor legado das
Olimpíadas. Os bons exemplos!
Eu disse que cozinhar no inverno
ia ser sopa, e foi. Foi uma atrás da
outra. Quem gosta, aprendeu um
pouco mais sobre essa iguaria;
esbaldou-se com uma sopa
caribenha pra lá de quente e uma
sopa grega que pode virar uma
tragédia se o cozinheiro for relaxado
ou preguiçoso; e agora vai nadar de
braçadas com mais uma, pra fechar
o capítulo das sopinhas de julho. E
quem não curte essas comidas, que
são praticamente bebidas, vai
apreciar esse
creme frutado,
saboroso e
molenga que
cumpre muito
bem o papel de
sobremesa. É a
Sopa Azeda de
Cerejas
. Eu
posso
quase
afirmar que a
receita original
é húngara, mas
não vou
arriscar. E quem
se importa?
Receita de
comida é assim
mesmo, vai
passando de
boca em boca;
atravessa fronteiras sem passaporte,
vira peregrino; é feito camaleão:
adéqua-se, vira coisa do mundo...
Use 300ml de vinho branco seco,
450ml de água, 2 colheres de sopa
de açúcar, 1 pau de canela, raspas
e suco de 1 limão siciliano, 480gr
de cerejas (se possível sem caroço),
300ml de creme azedo (creme de
leite fresco com gotas de limão),
canela em pó para decorar.
Coloque o vinho e a água em uma
panela; junte o açúcar, o pau de
canela, as raspas e o suco de
limão. Deixe ferver e cozinhe em
fogo brando por 5 minutos.
Acrescente as cerejas e cozinhe por
mais 5 minutos. Descarte o pau de
canela. Separe metade do líquido e
das cerejas e coloque no
liquidificador ou processador com o
creme azedo e bata, aos poucos,
até a mistura ficar cremosa.
Coloque novamente na panela e
misture bem. Deixe a sopa esfriar
completamente. Sirva em pratinhos
fundos para que as frutinhas fiquem
evidentes. Salpique canela em pó,
se quiser. Se preferir, troque as
cerejas por morangos e a canela
por ½ colher de chá de pimenta em
grãos triturada. Tem gente que
pode estranhar, mas não vai
recusar.
Bon appétit.